Fungsi Stempel/Cap

Diposting pada
Mesin Stempel Warna – Stempel/cap ialah wujud simbolis yang mewakili kehadiran seseorang (contohnya raja) atau group (contohnya lembaga-lembaga pemerintah). bila ke dua pihak mengadakan perjanjianlazimnya adanya evidensi bersifat pengakuan tertera yang isinya disepakati bersama. supaya mengisi perjanjian itu menjadi sah tersebutkan tiap-tiap pihak disuruh membubuhkan “tanda pengenal” bersifat sinyal tangan atau cap, atau sanggup juga keduanya (tidak jarang meterai juga dipakai buat kepentingan ini). Dengan demikian pihak-pihak yang udah membubuhkan sinyal pengenal sepakat buat memberlakukan mengisi perjanjian itu. Apabila keliru satu pihak di setelah itu hari melanggar mengisi perjanjian, yang Hal sanggup diajukan tuntutan sesuai bersama dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
Jelaslah, dengan tidak kehadiran stempel/cap di samping sinyal tangan dari satu atau semua pihak yang Hal perjanjian atau dokumen-dokumen butuh lainnya diakui tak sah serta isinya taksanggup diberlakukan atau dipertanggungjawabkan.
Selain itu cap dipakai buat menambahkan jaminan atau keutuhan barang, andaikan cap (lebih sering dikatakan “segel”) terhadap lipatan amplop memuat dokumen butuh atau rahasia. bilasegel (dengan sengaja) dirusak maknanya barang itu udah dikenal isinya/digunakan

Manfaat Pengetahuan Sigilografi

Sigilografi tak cuma pengetahuan Hal wujud fisik serta usia sesuatu stempel. Melainkan juga menyidik jauh mengisi dokumen-dokumen yang dibubuhi cap serta meterai. Sebagaimana udah disebutkan jikalau stempel/cap ialah wujud simbolis yang mewakili kehadiran seseorang atau kelompok. Stempel/cap yang dibikin oleh perseorangan atau group pasti membawa ciri tersendiri yang sanggup dibedakan. Oleh pasal itu, studi atas wujud fisik benda-benda selanjutnya sanggup mengungkapkan siapa pemiliknya. Demikian juga studi atas mengisi dokumen yang dibubuhi cap/meterai sanggup mengungkapkan apa dokumen-dokumen itu asli atau palsu.

Dalam kehidupan sehari-hari kita tak pernah terlepas dari kegunaan stempel/cap. buat mengurus akte kelahiran, ijazah, sertifikat tanah, serta lain-lain kita membutuhkan cap di samping sinyal tangan. dengan tidak pembubuhan cap dan/atau sinyal tangan dokumen-dokumen itu belum sah. Begitu pentingnya arti sesuatu cap serta sinyal tangan hingga orang berani lakukanperbuatan tak terpuji yaitu manipulasi dokumen-dokumen butuh bersama dengan metode memalsukan cap serta sinyal tangan buat mendapati sarana atau memperkaya diri. Oleh pasalmanfaat cap udah lama diketahui dari ketika abad ke-11 Masehi problem penyalahgunaan seperti itu pasti pernah terjadi.
Dahulu sebelum orang mendapat sinyal tangan sebagai evidensi pengesahan sesuatu dokumen orang cuma mengenal stempel/cap buat maksud tersebut. evidensi jikalau bangsa Indonesiadari ketika abad ke-11 udah mengenal manfaat stempel/cap sanggup ditelusuri didalam sumber-sumber tertulis.
Dalam catatan sejarah Dinasti Song (906 – 1279) yang menuliskan pada waktu masyarakat Indonesia kuno, keliru satu gambaran menyatakan: “…mereka menulis didalam huruf Sanskrit sertaraja mengenakan cincinnya sebagai stempel juga; mereka pun sadar huruf China serta bahwa mentransfer surat beserta upeti mereka gunakan stempel cincin didalam huruf-huruf tersebut…” (Groeneveldt 1876:62-63). Dari gambaran tadi sadar jikalau stempel udah dipakai buat mengesahkan surat-surat diplomatik terhadap selagi itu.
Berita China di atas menyebut stempel cincin (signet ring) yang dikenakan oleh raja. Stempel cincin itu pastinya berhias postingan yang dibikin terbalik. misal Hal ini sanggup ditinjau di Museum Nasional Jakarta. Di sini tersimpan koleksi stempel cincin kurang lebih 15 buah. Benda-benda ini bertulisan aksara Jawa langka yang dibikin terbalik, beberapa besar berbunyi “śrīhana”. dilihat dari sudut paleografi cincin-cincin stempel ini dibikin kurang lebih abad ke-12 – 13 M.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *