JANGAN LAKUKAN INI KETIKA MEMASAK KACANG HIJAU

Diposting pada

Beberapa th. yang lantas rekan saya pernah menceritakan mengenai adik laki-lakinya yang memasak bubur kacang hijau di daerah kostnya, meski sudah dimasak sekian lama, kacang hijau itu tidak juga empuk dengan sebutan lain tidak matang, berulangkali adik rekan saya itu mengimbuhkan air rebusan yang sudah mulai mengering tetapi kacang hijaunya selalu saja keras dan tidak matang, ujung-ujungnya iapun gagal menyebabkan bubur kacang hijau, padahal bahan-bahan menyebabkan bubur sudah lengkap, bukan cuma kacang hijau tetapi gula pun sudah ia masukan ke di dalam masakan itu. Sebagai anak kost tentu rugi rasanya…

Kacang hijau bersama nama ilmiah Vigna radiata ini sebenarnya jenis makanan bersama harga murah tetapi kaya faedah untuk tubuh dan terlalu sering kami jumpai di sekitar kita, biasanya ditanam di sawah dan di ladang pada pas musim kering atau pas jarang hujan. Kandungan gizinya pun tidak wajib diragukan lagi, kacang hijau merupakan makanan sumber vitamin B1, apabila tubuh kami kekurangan vitamin B1 di dalam jumlah kecil maka akan menimbulkan problem menurunnya nafsu makan, namun kekurangan vitamin B1 di dalam jumlah besar akan menimbulkan penyakit beri-beri.

Kandungan gizi kacang hijau bukan cuma vitamin B1 saja tetapi tersedia kandungan kalori, kalium, protein, kaya serat juga vitamin A, D dan vitamin B12. Tentu banyak diantara kami yang sudah jelas perihal ini, gara-gara itulah penduduk banyak yang menyukai jenis makanan berasal dari kancag hijau yang salah satunya bubur kacang hijau.

Lihat Juga : Jual Kacang Hijau

Bicara mengenai cara yang benar di dalam memasak bubur kacang hijau, tersedia perihal perlu yang wajib kami memperhatikan supaya kacang hijau bisa empuk matang bersama prima supaya tidak mengalami perihal yang serupa seperti yang dialami adik rekan saya tadi.
Hal perlu yang wajib kami ketahui di dalam memasak bubur kacang hijau adalah, jangan sekali kali memasukkan gula, baik itu gula merah maupun gula pasir ke di dalam masakan jika kacang hijau belum empuk/belum matang. Hal ini disebabkan gara-gara di dalam kacang hijau yang sedang direbus terdapat tekanan osmosis, apabila kacang hijau direbus bersama air biasa maka tekanan osmosis di dalam kacang hijau lebih besar berasal dari tekanan di luar, akibatnya kacang hijau akan terdorong muncul dan hancur. Jika kami mengimbuhkan gula di dalam air rebusan maka tekanan osmosis di dalam kacang hijau menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan osmosis di luar kacang hijau, akibatnya kacang hijau tidak hancur dan tidak pecah meskipun berada di di dalam air mendidih sekalipun. Selain itu, gula sifatnya endoterm, menyerap energi panas, jika gula dimasukkan diawal maka panas akan terserap oleh gula, menjadi sebaiknya memasukkan gula diakhir setelah kacang hijau matang/empuk.

Jadi itulah sebabnya tersedia orang yang memasak bubur kacang hijau tetapi kacang hijaunya tidak bisa empuk/tidak matang, supaya memasak buburnya pun menjadi gagal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *